Pengalaman Belanja di Aliexpress

Harusnya judulnya pake bahasa inggris biar nggak salah nangkep, karena belinya buat dikirim ke Belanda ini.

***Update: pengalaman belanja di Aliexpress kena pajak bisa dibaca di sini.***

Jadi, setelah fail beli HP di valubasket, akhirnya kami saya putuskan untuk coba di Aliexpress karena kata temen sampai-sampai aja kok barangnya. Ditambah penasaran juga. Hahah.

Pesen tanggal 27 Maret dengan harga 142 euro  (Rp2,1jt, di indo Zenfone Max paling murah 2,3-tokopedia), include tambahan microsd 16gb class 10 dan free ongkir. Sedihnya 2 hari setelahnya Aliexpress ultah n lebih murah 25 euro. Yasudah lah.

aliexpress1

Chat sama penjualnya lumayan cepat tanggap. Katanya pengiriman tidak pasti, tapi kalau baca-baca review, ke Eropa rata-rata 2-3 minggu. Kalau mau lebih cepet bisa pesen kirim via DHL atau semacamnya, yang nambah ~60 euroan.

aliexpresszenfone2

Hari esoknya barang dikirim sama penjual, dan bisa ditrack cuma sampai “Departed to Netherland” 2 hari setelahnya. Habis itu nunggu 1 minggu masih santai. Masuk minggu kedua udah pikir macem2 sambil liat2 ulang review orang. Sampai akhirnya sore hari ini, setelah ujian pertama kuartil pertama kami, dapet link tracking yang lebih detail.

aliexpresszenfone3

Tanggal 9 udah sampai Belanda tapi belum ada kabar. Yasud, mungkin memang kena di custom.

Tiba2 bel berbunyi. Ada orang 2 lengannya penuh tato, kaos biker, rambut kucir, jenggot. “Mr. Firdaus?” “Yes.” “Sign here!” “Ok” Sambil menyodorkan alat elektronik buat ttd elektronik. Ttd dan langsung pergi orangnya, tanpa bayar apapun.

smallDSC05454

Package has arrived!

FYI itu tertulis valuenya $49.8 dengan bentuknya mp5. Sama buyer udah dibilang di webnya biar nggak kena custom.

Terus karena katanya klo ada dispute tentang barangnya harus ada bukti, dan klo liat di review2 bukti yang lebih diterima video, jadi bikin video unboxingnya juga.

Unboxing video:

Buka2 isinya gini:

smallDSC05456

Dapet tambahan colokan untuk standar Eropa (sama aja kayak Indo), bonus silicon case tapi agak bengkok, screen guard yang kemungkinan besar nggak dipake. Serta microsd 16gb kingston class 10 (beli sepaket). Buku2nya bahasa cina, tapi nggak masalah karena udah biasa dengan Asus.

Terus otak atik sana sini, cek kelengkapan, masukin SIM & microSD, puas, konfirm barang dah sampe dan bikin review.

aliexpresszenfone5

Masih ada waktu 15 hari setelah konfirm kalau barangnya kenapa2. Bagus juga nih Aliexpress.

aliexpresszenfone6

Selesai.

2 Comments

Add Yours
  1. 1
    Rus

    Gitu ya, thank you. Lumayan aman jg kynya.

    Trus kalo kita mau beli digitizer n lcd nya aja gimana gan, ada saran ga? Soalnya ga tahu asli apa palsunya, kw1 ato kw5 nya?
    Yg banyak tertulis cuma asli atau cocok untuk…, tp ga ada produk siapa, part number brp???

    • 2
      Aden Firdaus

      Aman mas. Udah sering beli di situ jg akhir2 ini.
      Kurang tau ya klo spare part gt..coba kontak langsung penjualnya, biasanya sigap soalny mreka takut dpt reputasi d bawah 4 bintang for some reason. Ato liat testimoniny..

Leave a Reply